Деревянные колодцы

Нашел я что еще можно обновить, причем кардинально: китографию по источникам воды! Печатная версия в устаревшей логике (в разбивке по производителям, а не по предмету) и оформлении. Более того, самого электронного каталога и нет. Кроме того, я вам так и не показал первый вариант обложки, над которым я корячился пару дней

(Если кто не в курсе — то слева это Сталинград после войны, а справа — Петергоф под Санкт-Петербургом в наши дни). И неудача с ним вызвала к жизни то нечто пузырчатое, что есть на данный момент.

Плюс успешный опыт работы с туалетами показывает, что малые архитектурные формы понятие растяжимое и легко натягивается на колодцы, фонтаны и прочее. Так что вот!

Само собой начну я с деревянных колодцев. Вне зависимости от того старый ли это колодец

или новодел

все они обладают определенным шармом и привлекают внимание.  Мне приходилось пользоваться этими устройствами, давно правда, и это всегда оставляло значимое и положительное впечатление.

Распространенность деревянных колодцев в России позволяет начать обзор с отечественного же производителя, указав изделия от прекратившей деятельность Bastion35

W3509 Countryside Well

 

 

 

 

 

W3526 Countryside Well #2

 

 

 

 

 

и от здравствующей СВмодель

3501 Village Well

 

 

 

 

 

По классике жанра: деревянное изделие воспроизводится деревянной же моделью. Аналогично поступила и венгерская Limes Model

35108 Wishing well

 

 

 

 

 

 

 

 

Правда сейчас на их сайте этой модели нет, скорее всего это проходная вещь для макетной фирмы.

А вот все остальные выбрали в качества материала более привычную смолу, что, впрочем, не сделало их изделия хуже.

Польская Eureka XXL с изделием

ED-3505 Wooden Water Well

 

 

 

 

 

 

 

и китайская Lion Roar

LD35002 Russian Country Wooden Well

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

остановились на классическом варианте с подъемным воротом. А вот нидерландская DioDump предлагает гораздо более редкий и экзотический тип с подъёмным «журавлем»

DD042 Lever Well (Eastern Europe)

 

 

 

 

 

 

 

Итальянская Royal Model  уходит от русской темы и дает модель хоть и восточной, но всё же Европы

572 East European Well-WWII

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сами по себе колодцы редко бывают основной темой диорамы. Хотя, как в любом правиле, и в этом есть исключения. Как это сделал Максим Колесов десять лет назад в работе «Наверное, лес начинается…«.

Хотя и здесь он оттеняет «стайку» деревьев, т.е. опять таки не первичен. Колодец полностью доморощен, привязать его к вышеперечисленным изделиям не получится. От себя хотелось бы добавить сомнения в наличии колодца на опушке леса, но это полностью на усмотрение автора.

В основном же деревянные колодцы дают географическую привязку диорамы. Как вы думаете где происходит действие сюжета от «Обервахмистр кавалерии вермахта..» от Константина Капитонова?

(да, да, не в 1/35, ну и что!)

Тут и гадать нечего — в России, ну, или на период WWII — в СССР.

Если же страна сюжета и так вопросов не вызывает, то колодец однозначно перенесет нас в сельскую местность. Скажите: «Ежу понятно!», но не торопитесь и чуть позже увидите сами.

И если в работах Андрея Скибы «Страж колодца»

и Антона Капацина «Долгожданная прохлада»

(аж пить захотелось — сбегал, напился)

этот налёт вторичен и лишь немного даёт себя знать, то в работах Александра Каранина «Вечный Зов»

 

и Александра Алефиренко «Чужие»

он первичен и все обволакивающ.