Сварка. Вступление.

Загадочные (даже для меня) выверты моего восприятия моделизма вывели на следующий объект исследования: сварку!

Технологию сварки современные промисторики соотносят чуть ли не с зарождением человечества, ну или как минимум к древнейшим цивилизациям

что не удивительно если посмотреть классическое определение сварки: «Сварка — процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого«.

Тогда понятно, что если были кузнецы, то была и сварка

 

 

а такие уж древние древности не интересуют даже меня. Сварка, в современном бытовом понимании, появилась в конце XIX века.

Сначала было открытие электричества, куча опытов и экспериментов с ним, пока русский ученый физик Василий Владимирович Петров,

«…посредством огромной наипаче батареи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков, и находящейся при Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии..» не получил электрическую дугу

Фактически человек получил в руки оружие богов — рукотворную молнию!

Может именно поэтому существует мнение о сварщике, как о высшей ступени дарвиновской эволюции человека?

 

» …в 1882 г. русский изобретатель Н. Н. Бенардос применил электрическую дугу для соединения металлов, в 1885 г. он получил патент под названием «Способ соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока», используя для этого дугу, горящую между угольным электродом и металлом и питаемую электрической энергией от аккумуляторной батареи…»

Русского учёного с нерусской фамилией на Руси помнят и чтят до сих пор

 

К чему я, после знакомства с краткой биографией  «… Николай Николаевич построил в своем имении библиотеку и школу, в которой дети крестьян могли бесплатно обучаться. В то время это было единственное учебное заведение в тех местах. На собственные средства Бенардос покупал учебники, тетради, а также все остальное, необходимое в процессе обучения.» присоединяюсь. Не только технарь, но и Человек!

Дальнейшее развитие электросварки связано также с русским, а именно с инженером и изобретателем Николаем Главиловичем Славяновым, впервые разработавшим и внедрившим в производство процесс электродуговой сварки плавящимся металлическим электродом.

Ему есть два памятника: один современный в Перми

а второй он сделал сам еще при жизни «… двенадцатигранный металлический стакан высотой 210 мм и весом 5330 г. Сделанный из многослойной заготовки, он объединял практически всю гамму используемых технических металлов. Высверленная призма была сварена из меди, колокольной и обычной бронзы, томпака (сплава меди с цинком), никеля, стали, чугуна и нейзильбера (медно-цинково-никелевого сплава серебристого цвета).»

Был он изготовлен в1893 г. к Всемирной электротехнической выставке в Чикаго, где получил почетный диплом и бронзовая медаль.

Долгие годы «сэндвич Славянова» оставался непокоренной вершиной сварочного мастерства.

Это что касается электросварки, но есть еще одна её разновидность: газосварка!

«...в 1895 году ученый из Франции Ле Шателье проводил опыты, в которых изучал особенности горения газов горючего типа во взаимодействии с кислородом.  В этом же году ученый получил пламя температурой до трех тысяч градусов. Для получения пламени он применял сжигание ацетилена с кислородом.

Уже в 1903 году была сконструирована самая первая в мире газовая горелка. Сконструировали ее французские ученые Фуше и Пикар.

Принципиальная конструкция их газовой горелки, используется в современном оборудовании, почти не изменившись….»

Но вот внешний вид сварщиков за это время чуток поменялся!

<1900 год ≈1950 год <2010 год

Так-то видов сварок тьма

И я не ставлю себе задачу просветить вас в этой области. Как таковая, сама сварка мне не особо и нужна, а вот что именно мне от неё надо — узнаете чуть позже.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *