Первые танки: начало начал.

А я, потихоньку обновляя китографии и наполняя свеженайденными картинками каталоги, решился на создание нового сборника, ибо озарило меня, что начал я не с начала, а сразу с середины. Потому и стал ваять китографию под рабочим и несколько спекулятивным названием «Первые советские малые танки«. Спекуляция состоит в отсутствии предлога между «первые» и «малые«, что позволит мне учесть и первые (обо они реально были малы) и малые (хотя некоторые из них были далеко не первыми, а, скорее всего, последними). Специально ушел от общепринятой классификации и избежал слова «лёгкие«, т.к. придется описывать отсутствие Т-26 и всей линейки БТ, да и с Т-50 я пока не определился.

Достаточно значимым если не открытием, то пониманием стало то, что первым советским танком был не Т-18 (МС-1), а Русский Рено. Этот факт, а вернее его недостаточная понятность заставили меня отложить формирование китографии и углубиться в изучение найденных материалов по данному вопросу. Результатом стало небольшое эссе, отнесенное к попытке модельно-исторического исследования, под незатейливым названием «Так какой же ты «Борец за свободу тов. Ленин»?»  размещенное на Panzer35 и этом сайте.

Новую китографию я планирую максимально привязать к своему сайту, который я и завел в свое время из-за нежелания зависеть от чужой воли (напомню: некорректный переезд хостинга картинок, благодаря которому значимая доля информации на этом и куче иных форумах оказалась утрачена или попорчена). Хотел еще по разглагольствовать на эту тему, но вспомнил о проверенном факте, что длинные вступления никто и не читает. Но тут же очнулся: я на своём сайте и в своём блоге!! Так что продолжу.

Если в предыдущих своих творениях я старался напихать как можно больше картинок, приводя их порой к микроскопическому размеру, то сейчас именно в китографии на одно изделие будет всего одно изображение, но максимально крупное и информативное. И в нём будет зашита ссылка на страницу с этим изделием в каталоге, а уж там и будет все остальное. Таким образом в pdf-ке будет одна статичная картинка, а в каталоге я информацию и графику буду менять когда и как мне угодно.

От фирмы-производителя я оставлю одно название. Если есть у неё сайт и он ещё жив — то вставлю туда ссылку. Вся остальная информация (страна, логотип) будет на странице в каталоге. Наименование продукта перетерпит минимальные изменения — я не буду указывать год начала производства, опять же это будет в каталоге.

Короче: ссылка на наименовании фирмы (если есть) ведет на сайт фирмы, на индексе изделия — на страницу изделия, на картинке — на раздел изделия на моём сайте и уже там лежит дополнительная, в основном графическая, информация. Последнее позволит мне не пытаться впихнуть на страницу невпихуемое, а сделать наглядный и узнаваемый вход в хранилище информации

Кроме того, китография будет организована не в привычной градации по фирмам, а по наименованию прототипов, а внутри, при необходимости, по видам изделий: типа сначала смоляные, потом пластиковые киты, потом всякие там дополнения и прочее.

Пока мучаюсь с выбором картинки для обложки. В большинстве сборников я использовал патриотические советские плакаты. Но если для брутальных многобашенных и мощных тяжелых танков найти плакаты не составляло труда, то для маленьких и первеньких — это проблема: не привлекательные они для пропаганды.

Хотя нельзя сказать что совсем пусто:

На первых двух реально просматривается Русский Рено, а на третьей на заднем фоне явно Т-27. Комсомолка вот не в нему, да и на третьей слишком народу много.

Есть еще и более монументальные произведения: прям картины

Танки — Екатерина Зернова (1931 год) Петр Шухмин / «Танкисты» / 1928

Шухмин в формат не попадает (нужен «портрет»).

Буду еще искать и думать. Ну и каталог не спеша собирать.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *